Jumat, 08 Maret 2013

TEKNIK PEMBUATAN INSTAN JAHE SEBAGAI BAHAN MINUMAN PENYEGAR TUBUH

Instan jahe adalah merupakan produk olahan dari pasca panen hasil perkebunan khususnya tanaman empon-empon yang tujuannya untuk meningkatkan nilai tambah, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan tingkat kesejahteraan petani. Instan jahe merupakan salah satu proses diversifikasi bertingkat dari komoditas perkebunan khususnya tanaman jahe. Selain dapat digunakan sebagai bumbu masak jahe dapat pula dijadikan sebagai bahan kosmetika, bahan pembuat jamu tradisonal maupun dijadikan bentuk produk lainnya Beberapa manfaat dari Instan jahe antara lain: • Dapat menghilangkan rasa dahaga, yaitu dapat dihidangkan dengan menambah air masak baik panas, hangat maupun air dingin sesuai dengan selera yang kita inginkan • Memberikan kesegaran badan, yaitu dapat menyegarkan badan yang lelah atau letih sehabis kita bekerja berat , sehabis olah raga maupun bepergian. • Menghangatkan badan. Yaitu dapat menghangatkan tubuh yang terasa dingin baik karena pengaruh iklim/cuaca yang dingin atau karena masuk angin. Caranya dengan menghidangkan disedu dengan air panas. CARA PEMBUATAN INSTAN JAHE Bahan-bahan dan alatnya; Bahannya; Jahe sebanyak 0.5 kg, gula pasir, 1 kg, pandan wangi serta serai secukupnya Alatnya; Pisau, parut, Saringan, Wajan, kompor, timbangn, ayakan, pengaduk.kantong plastik Langkah kerja, 1. Pertama tama jahe dikupas dan dicuci sampai bersih 2. Jahe dihaluskan dengan cara diparut 3. Hasil parutan jahe diperas, disaring airnya dan ditampung dalam baskom. 4. Larutan jahe ditambah 0,5 kg gula pasir sambil diaduk -aduk dipanaskan sampai mengental 5. Setelah mengental wajan diangkat dari kompor, tambahkan 0,5 kg gula pasir sisanya tadis ambil terus diaduk aduk supaya tidak menggumpal 6. Setelah agak dingin di ayak untuk memisahkan bagian yang menggumpal 7. Untuk memperoleh hasil instan jahe yang lebih halus dapat diblender 8. Hasilnya siap untuk dihidangkan dengan menambah air panas. Atau dapat pula dikemas dengan kantong plastik untuk disimpan atau dijual. Adapun hal-hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan instan jahe adalah sebagai berikut: • Jahe yang sudah dikupas harus dicuci sampai bersih agar hasil yang diperoleh dalam pembuatan instan jahe lebih baik • Penggunaaan api kompor jangan terlalu besar atau terlalau panas sehingga keberhasilan dan warna hasilnya menarik • Dalam memanaskan larutan jahe perlu diaduk-aduk secara terus menerus agar tidak terjadi penggumpalan dan hasilnya baik. Demikian teknik dan cara membuat instan jahe semoga dapat bermanfaat bagi masyarakat yang memerlukannya.(mnr)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar