Kamis, 07 Maret 2013

TEKNIK PEMBUATAN BOKASHI DARI JERAMI PADI

Pada saat panen raya padi jumlah jerami padi ditingkat petani sangat melimpah dan kurang dimanfaatkan oleh petani, akan tetapi saat petani membutuhkan pupuk untuk tanaman padi khususnya pupuk organic. petani umumnya merasa kesulitan untuk mendapatkan pupuk organik tersebut, dan disisi lain Pengetahuan, sikap dan Keterampilan/skill petani dalam pembuatan bokasi dari jerami umumnya masih kurang, sehingga perlu adanya langkah-langkah yang ditempuh diantaranya dengan percontohan Teknik dan cara pembuatan Bokashi dari jerami ditingkat petani secara sederhana, adapun teknik dan caranya sebagai berikut : Pertama Langkah-langkah yang perlu dilakukan antara lain; 1. Bahan-bahan yang diperlukan a. Jerami padi 200kg termasuk berbagai rumput dan dipotong-potong berukuran kurang lebih 10 cm b. Katul atau dedak sebanyak 10 kg c. Sekam padi 200 kg d. Gula pasir 10 sendok makan e. Air sebanyak 20 liter 2. Teknik dan cara pembuatan • Pertama-tama jerami bersama rumpu-rumputan, ditambah katul dan sekam padi, dicampur rata menjadi adonan. • Gula pasir, EM 4 dan air dicampur rata, lalu disiramkan perlahan-lahan kedalam adonan. • Kemudian adonan tadi dikepal-kepal dengan tangan hingga kering. Selanjutnya adonan tersebut dibungkus dengan plastik selama 4 hari dan jangan lupa dikontrol suhunya setiap hari. • Bila suhunya lebih dari 50 derajat Celcius maka adonan tersebut harus didinginkan kembali • Adonan disimpan dalam ruangan terbuka namun tidak boleh terkena sinar matahari maupun hujan • Setelah 4 hari disimpan barulah Bokashi dapat digunakan sebagai pupuk organik. • Adapun dosis pemakaian: Untuk tanaman palawija sebanyak satu genggam dicampur tanah untuk setiap tanaman. Untuk tanaman keras diberikan satu minggu sebelum tanam, dan untuk tanaman sayuran disesuaikan dengan keadaan. Demikian teknik dan cara pembuatan Bokashi dari jerami padi semoga dapat bermanfaat bagi yang memerlukannya.(mnr)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar