Jumat, 08 Maret 2013
TEKNIK PEMBUATAN SIRUP ASAM JAWA SEBAGAI MINUMAN PENYEGAR
Sirup asam jawa adalah merupakan produk olahan dari pasca panen hasil tanaman hortikultura khususnya tanaman asam yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan tingkat kesejahteraan petani. Sirup asam jawa merupakan salah satu proses diversifikasi bertingkat dari komoditas hortikultura khususnya tanaman asam. Selain dapat digunakan sebagai bumbu masak khususnya sayur asam, asam ini dapat pula dijadikan sebagai bahan pembuat jamu tradisonal maupun dijadikan bentuk produk lainnya Beberapa manfaat dari Sirup asam jawa antara lain: • Dapat menghilangkan rasa dahaga, yaitu dapat dihidangkan dengan menambah air masak baik panas, hangat, maupun air dingin sesuai dengan selera yang kita inginkan • Memberikan kesegaran tubuh, yaitu dapat menyegarkan badan yang lelah atau letih sehabis kita bekerja berat , sehabis olah raga maupun bepergian. • Dapat menambah kesehatan tubuh karena banyak mengandung Vitamin C yang sangat dibutuhkan oleh kesehatan tubuh, dapat pula dijadikan sebagai obat sariawan akibat kekurangan vitamin C. CARA PEMBUATAN SIRUP ASAM JAWA Bahan-bahan dan alat-alatnya antara lain; Bahan-bahannya; Asam jawa 0.5 kg, gula pasir 3 kg, air masak secukupnya Alat-alatnya; Saringan, Wajan, panci, kompor, timbangan, saringan, pengaduk, botol sirup. Langkah kerja, 1. Pertama tama timbanglah asam jawa yang masak sebanyak 0,5 kg 2. Masukkan kedalam baskom dan tambahkan air bersih sebanyak 3 liter 3. Hancurkan dan remas-remas asam jawa hingga bijinya terkelupas dari daging buahnya. 4. Saringlah untuk memisahkan air asam jawa dengan biji benda lain yang tidak dipakai 5. Lakukan penyaringan hingga dua kali 6. Campurkanlah hasil penyaringan I dan II, tambahkan gula pasir 3 kg dan panaskan dengan kompor sambil diaduk -aduk agar larutam merata 7. Setelah mendidih angkatlahpanci dari kompor dan dinginkan. 8. Masukkan sirup asam yang sudah jadi kedalam botol sirup yang telah dipersiapkan dan simpanlah pada suhu kamar 9. Hidangkanlah sirup asam jawa yang sudah jadi tersebut dengan menambahkan air masak, bisa dihidangkan dalam minuman panas maupun dingin sesuai dengan selera kita. Adapun Hal-hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan sirup asam jawa adalah sebagai berikut: • Pilihlah asam jawa yang benar –benar masak, karena akan sangat mempengaruhi kualitas dari sirup yang akan dibuat • Penggunaaan api kompor janganlah terlalu besar atau terlalau panas sehingga larutan sirup yang diperoleh kualitasnya baik dan menarik • Dalam memanaskan larutan asam jawa harus selalu diaduk terus menerus hal ini dimaksudkan agar tidak terjadi penggumpalan dibagian bawah panci sehingga hasilnya baikdan memuaskan. Demikian teknik dan cara Pembuatan Sirup asam jawa secara sederhana semoga dapat bermanfaat bagi masyarakat yang membutuhkannya.(mnr)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar