Kamis, 07 Maret 2013
TEKNIK DAN CARA PEMBUATAN BANDENG PRESTO
Ikan Bandeng merupakan hasil dari perikanan tambak, pada saat panen raya jumlahnya cukup melimpah dan harganya biasanya relatif lebih murah apabila dijual masih dalam bentuk ikan bandeng tanpa diolah terlebih dahulu, namun apabila ikan bandeng dijual dalam bentuk olahan misalnya dalam bentuk Bandeng Presto harganya relative lebih tinggi,dan umumnya bandeng yang dibuat presto dapat bertahan lama sehingga bisa untuk dijual keluar daerah. 1. Permasalahan. a. Ikan Bandeng pada saat panen raya jumlahnya cukup melimpah dan harganya relatih murah sehingga kurang menguntungkan petani tambak b. Ikan Bandeng harganya akan lebih tinggi apabila dibikin menjadi olahan lain seperti bandeng presto c. Untuk Pembuatan Bandeng Presto Petani pada umumnya belum menguasai teknik dan caranya, 2. Pemecahan masalah. Pembuatan Bandeng Presto pada dasarnya mudah dilakukan oleh petani khususnya para ibu-ibu, Teknik dan caranya hampir sama dengan proses pembuatan masakan lainnya yaitu memerlukan bahan-bahan dan peralatan sebagai berikut : Bahan : • 2 kg bandeng (kira-kira isi 6 ekor) • 1 butir ragi tapai, haluskan • 3 sdm garam • 2 sdm air asam Jawa • 10 lembar daun salam • 10 cm lengkuas, iris, memarkan • 5 btg serai, memarkan • 2 liter air • daun bambu/daun pisang Bumbu, haluskan : • 15 butir bawang merah • 15 siung bawang putih • 10 cm jahe • 6 cm kunyit • 15 btr kemiri, sangrai • 1 sdm ketumbar, sangrai • 1/2 sdm garam Cara Membuat Bandeng Presto : 1. Buang insang dan isi perut bandeng. Cuci bersih, tiriskan. 2. Campur ragi dan garam, lumurkan pada bandeng. Diamkan kira-kira 2 Pukul. Cuci di air mengalir. Tiriskan kembali. 3. Lumuri bandeng dengan bumbu halus hingga rata. Alasi masing-masing bandeng dengan daun bambu, kalau tidak ada gunakan lembaran daun pisang. 4. Tuang 1 liter air dalam panci presto. Beri daun salam, lengkuas, dan serai. Letakkan klakat di atasnya (air tidak boleh lebih tinggi dari klakat) 5. Taruh bandeng yang telah dilumuri bumbu di atas klakat. Atur rapi searah disetiap lapis. Lapis berikutnya melintang. Tutup panci rapat. Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit. Matikan api. 6. Biarkan panci dingin, buka tutupnya, tuangi lagi air perlahan melalui sisi-sisi panci, lagi, jangan sampai air melebihi klakat. Masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis. Dinginkan panci. Buka tutupnya, angkat bandeng. Tiriskan. Bandeng siap digoreng. 7. Kocok lepas 1 butir telur, potong bandeng serasi, celupkan pada telur, goreng di minyak panas. Sajikan dengan sambal bajak. Tips Bandeng Presto : • Bagi yang menginginkan bandengnya agak kuning, boleh ditambahkan kunyitnya. • Gunakan pisau yang tajam dan tipis untuk mengiris bandeng presto agar potongan halus dan tidak remuk. • Bagi yang menginginkan hasil bandeng prestonya lebih garing, gunakan tepung bumbu untuk menggorengnya. Demikian Teknik dan cara pembuatan Bandeng Presto secara sederhana, semoga dapat bermanfaat bagi masyarakat atau petani yang memerlukannya. (mnr)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar