Jumat, 22 Februari 2013
TEKNIK DAN CARA PEMBUATAN TEMPE KEDELE
Tempe adalah merupakan salah satu menu makanan khas Indonesia, yang banyak digemari oleh kalangan masyarakat, tempe merupakan lauk pauk yang selalu ada dalam setiap hidangan makanan kita sehari-hari, baik dalam bentuk tempe bacem, tempe mendoan, sambal tempe, keripik tempe maupun dalam bentuk olahan lainnya . Tempe umumnya banyak mengandung unsur gizi protein nabatai yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh manusia sebagai zat pembangun dan umumnya relative murah sehingga dapat terjangkau oleh kalangan masyarakat ekonomi menengah kebawah.Disamping itu kedele pada saat panen harganya relatif murah ditingkat petani karena jumlahnya cukup banyak dikalangan petani,Kedele akan menjadi mahal harganya apabila dijual dalam bentuk olahan lain seperti tempe kedele, berikut Ini adalah Cara Membuat Tempe Kedele Secara Sederhana; Pertama tama yang harus dilakukan adalah sebagai berikut : • Siapkan kacang kedelai sebanyak 1 kg. • Dan ragi tempe sebanyak 2 gram. • Cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama 24 jam. • Setelah direndam selama 24 jam, kacang kedelai akan mekar • Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas. • Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan muncul buih putih • Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama – karena kacang mudah hangus. • Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin. • Setelah dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata. • Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm. • Tutup plastik : dapat mempergunakan cara dengan lilin. Kalau pakai daun maka diikat. • Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau - kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah. Tambahan: Di tusuk-tusuk pakai tusuk gigi juga bisa. Kalau pakai daun tak perlu dilubangi. • Simpan tempe didalam lemari. Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang lebih 36 jam. • Tempe siap diolah untuk dikonsumsi atau dijual di pasar Demikian cara pembuatan tempe kedele secara sederhana, semoga dapat diterapkan dikalangan petani sebagai penambah pengetahuan dan keterampilan yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani.(mnr)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar