Kamis, 21 Februari 2013
TEKNIK DAN CARA PEMBUATAN SUSU DARI KEDELE
Kedelai (Glizine Soya sp) adalah merupakan komoditas tanaman pangan jenis kacang-kacangan yang sudah tidak asing lagi bagi kita dan sudah dikenal oleh kalangan masyarakat Indonesia. Kedelai umumnya banyak dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk hasil olahan seperti tahu, tempe, kecap, kripik tempe, kedelai rebus, kedelai goreng dalam bentuk makanan cemilan serta  makanan olahan lainnya. biasanya jenis makanan yang terbuat dari kedelai ini dapat dengan mudah  kita peroleh disetiap tempat, baik ditoko-toko makanan  maupun diwarung-diwarung. Sebetulnya masih ada bentuk  hasil olahan dari biji kedelai yang lain yang kaya akan nilai gizi, berguna untuk menjaga kesehatan tubuh kita dan banyak disukai oleh kalangan masyarakat  baik oleh anak-anak maupun orang dewasa, karena rasanya yang khas, segar dan tidak anyir, adapun bentuk  hasil olahan  tersebut adalah  Susu Kedelai    Susu kedelai yang biasanya kita sebut dengan susu nabati, umumnya berbeda dengan susu yang terbuat dari susu hewan atau susu hewani, susu hewani biasanya rasanya anyir serta berbau prengus, sedangkan pada susu kedelai tidak dijumpai adanya hal-hal semacam itu . Susu kedelai ternyata sudah popular  di negara-negara tetangga kita seperti, Malaysia, Singapura dan China.  Cara pembuatan susu kedelai ternyata sangat mudah  dan warga masyarakat bisa mencoba untuk membuatnya, sehingga setiap saat mereka  bisa mengkonsumsi minuman susu dengan mudah dan murah serta  bergizi  guna menjaga kesehatan tubuh.   Adapun cara pembuatan susu kedelai  adalah sebagai berikut : I. Bahan-bahannya. Antara lain : 1. Biji kedelai putih sebanyak  0,5 kg 2. Air bersih yang telah direbus  sebanyak 4 liter  3. Garam dapur  secukupnya 4. Gula pasir 200 gram 5. Essense (sari  rasa buah) 6. Daun pandan wangi II. Peralatannya antara lain : 1. Kompor 2. Panci 3. Baskom 4. Blender 5. Saringan 6. Corong 7. Botol 8. Termometer.  Langkah kerja. 1. Timbanglah biji kedelai putih sebanyak ½ kg , cucilah dengan air bersih dalam baskom  dan rendamlah selama 12 jam. 2. Rebuslah air sampai mendidih sebanyak 4 liter. 3. Kemudian biji kedelai yang sudah direndam selama 12 jam, direbus selama 15 menit lalu  angkat dan tiriskan. 4. Selanjutnya biji kedelai yang telah ditiriskan tadi dihaluskan dengan menggunakan blender sambil diberi air yang telah direbus tadi, dengan perbandingan berat 8-10, hingga lembut betul, lalu disaring dengan alat penyaring untuk mendapatkan filtrat, lakukanlah berulang-ulang hingga airnya habis dan tinggal bubur kedelai. 5. Filtrat yang diperoleh tadi selanjutnya direbus sambil diaduk-aduk terus agar tidak terjadi koogulasi (menggumpal) serta kandungan gizinya tidak rusak sampai suhu mencapai 80 derajat celcius. Pada saat perebusan ini dapat ditambahkan gula pasir sebanyak 200 gram, garam dapur secukupnya dan pandan wangi. 6.  Adonan yang sudah jadi selanjutnya  diturunkan dari kompor dan disaring lagi,  jangan lupa tambahkan esense atau sari rasa buah secukupnya hal ini  tergantung selera. 7.  Adonan yang telah disaring itulah yang dinamakan “susu kedelai,” selanjutnya susu kedelai ini dapat dikonsumsi langsung atau dapat  dimasukkan dalam botol untuk  disimpan dalam kulkas.  Nach ternyata proses pembuatan susu kedelai itu amat mudah, selamat  mencoba semoga anda berhasil.(mnr) 
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Label
- ANALISIS
 - award
 - Baja dan Nutrien
 - Bena Perang
 - Bengkel dan Forum SRI
 - Biodiversiti dan Alam Sekitar
 - BIOLOGI
 - Bioteknologi Pertanian
 - Bisnis
 - BUAH
 - BUDIDAYA
 - BUDIDAYA KARET
 - BUDIDAYA KELAPA SAWIT
 - BUDIDAYA TANAMAN
 - BURUNG
 - Dapur
 - dasar dasar produksi tanaman pangan
 - DDPT
 - DDPT2
 - E_teks pes 6
 - Ekologi dan Diversiti
 - Ekologi dan Epidemiologi
 - ekologi umum
 - Ekonomi Hijau
 - Ekonomi Pertanian
 - Fisiologi Tanaman
 - game angry birds
 - Gangguan Keruntuhan Koloni
 - HAMA
 - hot
 - icon folder
 - ILMU TANAH
 - Infografik
 - Inspirasi
 - Isu Semasa
 - JAMUR
 - KATA KATA MUTIARA
 - Keselamatan Makanan
 - Kesihatan Tanah
 - Komik
 - kunci gitar
 - lanskap
 - Lantai Kayu
 - Laporan dan Jurnal
 - MAKALAH
 - Mesin dan Jentera
 - Musuh Alami
 - Padi dan Beras
 - Padi Selangor
 - Padi SRI
 - PANGAN
 - Parquet
 - pemupukan
 - Pengurusan Air
 - Pengurusan Perosak Bersepadu
 - PENYAKIT
 - Penyakit dan Perosak
 - Perataan Tanah
 - Perawatan
 - Perbaikan
 - PERKEBUNAN
 - Persidangan dan Forum
 - PERTANIAN
 - Pertanian dan Makanan
 - Pertanian Lestari
 - Perubahan Iklim
 - pes 2013
 - pes 6
 - pes 6 2
 - Predator dan Parasitoid
 - PROPOSAL USAHA
 - PUPUK
 - Racikan
 - Racun Perosak
 - Revolusi Hijau
 - Santai
 - SDA
 - sefwere mempercepat copy
 - sofwere
 - sofwere 2
 - sofwere edit foto
 - sofwere islami
 - sofwere2
 - Taman
 - TANAMAN
 - Tazkirah
 - Teknologi Maklumat
 - TERNAK
 - thema
 - thema bola
 - thema keren
 - Tips
 - TOTARIAL
 - TOTARIAL2
 - TV ONLINE
 - Ukuran-ukuran
 - Usaha
 - USAHA TANI
 - Wallpaper
 - walpaper bola
 - we 8
 - we9
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar